注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

养生保健:中医力荐10大补气血食物 吃出红润娇颜  

2014-01-15 00:21:50|  分类: 美食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  中医推荐冬季十大补气食物

  说话有气无力、行动拖拖拉拉、浑身没劲、一动就满身大汗、心悸头晕、面色苍白、老爱感冒……这样的人,中医称作“气虚”,源于先天不足、后天脾胃不和、久病不愈、年老体衰以及劳力劳神过度等。中医所说的“气”,不是空气、氧气,而有特定的内涵,它是器官功能活动的外在表现,有推动、温煦、防御、固摄和气化的功能。气的产生,依赖于先天肾中阳气,更依赖于后天脾胃吸收的营养物质。因此,选择合适的补气食物,是增强体质、预防疾病、延年益寿的基础。以下是中医推崇的十大补气食物:

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  山药:人称“神仙之食”。《本草纲目》里说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”山药能补肺、脾、肾,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰。

  鸡肉山药火锅

  土鸡1只,山药1块,白萝卜1/2个,胡萝卜1/2个,洋葱1/2个,生香菇数朵,芹菜数支,葱、姜适量,盐1大匙。

  1、土鸡切块,用清水洗净血水。山药去皮切块。

  2、萝卜削皮切块,洋葱切块,芹菜切段,生香菇洗净。

  3、锅中装七分满水(或昆布柴鱼高汤),放入土鸡块、山药块,以大火炖煮至滚,捞除油脂浮沫,放入其他蔬菜,转中火再煮约l小时,加1大匙盐,即可。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  土豆:因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老等功效。土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

  土豆鸡块

  小公鸡1只,土豆100克,葱段、花生油、豆瓣酱、味精、盐、香油各适量。

  ①将小公鸡去杂质洗净,切块。

  ②土豆去皮切丁,入热油锅炸至金黄色捞出。

  ③锅内留少许油烧热,下入葱段、豆瓣酱爆香,倒入鸡块煸炒,加入少许汤,慢火焖至肉烂,放入炸好的土豆丁,加调料翻匀即可。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  香菇:香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之荤”的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理作用。《本草纲目》认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”

  电饭锅香菇炖鸡

  鸡1斤,香菇,盐,蚝油,大料,姜

  1.电饭煲加水,把鸡放入一起烧开,撇去血沫。

  2.香菇顶切十字刀,去根,洗净后下入锅内,加入八角,蚝油(提鸡肉的鲜肉哦)。盖上盖子用煮粥的档小火炖鸡。这个时候你就可以忙自己的去了。最好用智能电饭煲哦,这样也不会溢出汤在锅外。

  3.四十分钟左右鸡就差不多熟了,这时可以加入少许盐。再炖五分钟。可以了,把鸡取出摆盘,香菇围在它周围。

  4.把汤放到炒锅内,烧开加些枸杞,盐,蚝油,水淀粉勾欠汁淋在盘中即可。少油,清淡营养美味哦。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  鲫鱼:鲫鱼是人们常吃的淡水鱼之一,有健脾利湿、温中开胃的功效,对脾胃虚弱、水肿、慢性支气管炎、糖尿病有很好的滋补作用。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常吃能增强抗病能力。

  鲫鱼豆腐汤

  鲫鱼一条,豆腐若干,盐,姜,葱,鸡精,料酒

  1.鲫鱼一条,收拾干净沥水;豆腐若干(我用的是嫩豆腐,即所谓的石膏豆腐),切成块或片,撒上盐;老姜切丝,另留下半块留作擦锅用;小葱。葱白段寸段,葱叶切碎。

  2.炒锅烧干烧热,用刚才留的那半块姜擦擦后再油烧得开始冒烟时,将鱼丢进去中。怕溅油的此可以盖上锅盖~

  3.适当转锅,待一面煎好后再煎另一面。

  4.烹入料酒,加入葱白段及姜丝,然后加两碗清水,放进豆腐大火烧开,加鸡精及适量盐,因为之前豆腐里已经有盐了,最好是尝尝汤的味道后再酌量添加盐。继续保持大火状态~(我加的是凉水,水要一次加够,最好不要中途加水;若必须添水,可加热水。)

  5.大火煮约10~15分钟,看看,汤已经很白了吧。出锅,装盘撒上少许葱(叶)花即可。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  鳝鱼:鳝鱼性温,有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等功能。研究表明,鳝鱼中有丰富的DHA和卵磷脂,有健脑明目、调节血糖、降脂的作用,对身体虚弱、病后及产后之人更为明显,对中风、面瘫也有很好的疗效。鳝鱼清蒸可以更好地保留营养成分。

  黑豆首乌鳝鱼汤

  黄鳝100克,黑豆90克,何首乌9克,红枣,生姜。食盐、味精各少许。

  补肝益肾,同时也是很好的抗衰老靓汤。

  1、将泡好的黑豆洗净,黄鳝去除内脏洗净,用开水焯;

  2、何首乌、红枣、生姜分别洗净;

  3、将全部原料一齐放人沙锅内,加清水适量;

  4、开大火煮沸后,改用文火煲2~3小时,加食盐、味精即可。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  兔肉:兔肉被称为“荤中之素”,是非常好的“保健肉”、“美容肉”,能够补中益气,对脾胃虚弱、中气不足的人很适用。此外,兔肉含有丰富的卵磷脂,能保护血管壁,防止血栓形成,适合高血压、冠心病及脾胃虚弱型的糖尿病患者食用。

  五香兔肉  净兔肉1千克,清汤200克,花椒、大料、精盐、白糖、

  味精各适量,葱段20克,姜片10克,料酒20克,红酱油10克,麻油

  10克,色拉油750克(耗75克)。

  (1) 将兔肉洗净剁成数块装入碗中。用花椒、大料、

  桂皮、精盐和少量水熬成五香水,倒人兔肉中腌一晚上,捞出,下锅前用红酱油拌匀。

  (2) 锅上火,加油烧至九成热下兔肉炸至金黄色时捞出。

  (3) 砂锅内加清汤和兔肉(以漫过兔肉为度),再投入大料、花

  椒、糖、酱油、葱、姜、料酒,先置大火烧沸,再改小火炖约1小时,加味精,置中火收汁。淋麻油,出锅切成小块装盘即成。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  小米:小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。研究表明,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。小米粥熬好以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,这就是“粥油”,它有保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡的作用。

  百合小米粥

  干百合(50克)、干银耳(1朵,20克)、红枣(6颗)、花生(30粒)、小米(1纸杯)、清水(15碗)、冰糖(适量即可)。

  1 、干百合、红枣和花生洗净用清水泡发,花生去掉外皮;小米冲洗干净,放入清水中浸泡30分钟。

  2. 银耳用清水泡发,去蒂摘成小朵,冲洗去杂质,沥干水备用。

  3. 往锅内放入小米、银耳和花生,注入10碗清水搅拌均匀。

  4. 加盖大火煮沸,改小火慢煮40分钟,期间不断翻搅,避免小米粘锅。

  5. 煮至小米粥变得浓稠,注入3碗开水搅匀,来稀释小米粥,期间不断翻搅,避免小米粘锅。

  6 、将红枣、百合和冰糖放入小米粥中,注入1碗开水稀释粥底,以小火续煮30分钟,即可出锅。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  韭菜:生韭菜味辛,能行血;熟韭菜味甘,能补中气、益肝散淤。常吃熟韭菜可以补肝肾、强腰膝、助阳气,可见韭菜有壮阳补气的作用,因此,韭菜又有一个别名,叫“起阳草”。用于补气壮阳时,韭菜应连根一并煎汤服用。

  韭菜炒鸡蛋

  韭菜,葱花,鸡蛋,盐,白胡椒

  1.韭菜洗净切寸段,两个鸡单打好备用

  2.热油放葱花炒鸡蛋,鸡蛋要炒碎点,而且时间不要太长,炒的太老了不好吃而且颜色也不好看

  3.鸡蛋炒好盛出,用锅里剩下的油(最好不要再放油了)继续炒韭菜,韭菜要快火急炒,翻两儿个再把刚才炒好的鸡蛋倒回去一起炒,放盐和自己喜欢的白胡椒(一点),炒均匀马上出锅

  4.一定要记住韭菜要急火快炒,那样不老,要是老了口感会很不好,再就是不会出汤作品也好看

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  板栗:板栗性味甘温,有健脾益气、补肾强筋、抗衰老等功效。板栗所含的多不饱和脂肪酸、维生素、矿物质和膳食纤维,能降低高血压、脑中风、冠心病的患病风险。板栗中钙含量很高,是优良的补钙食品,对防治骨质疏松有良效。另外,板栗对于腰肌劳损、腰椎病造成的腰膝酸软疼痛,也有很好的作用。

  板栗山鸡

  主料:野鸡500克,栗子(鲜)200克,

  辅料:蚕豆淀粉8克,

  调料:姜30克,八角5克,料酒10克,白砂糖30克,酱油20克,盐6克,花生油50克,大葱30克,花椒5克,味精2克

  1.将山鸡宰杀、去毛、取出内脏、冲洗干净,剁成2.5厘米见方的块;

  2.板栗洗净,用刀割上十字口,用沸水煮至开口时捞出,剥去外壳及毛皮;

  3.葱切段,姜切片;

  4.山鸡肉放入碗内,加酱油稍腌;

  5.炒勺加油烧至七成热时,放入山鸡块,炸至金黄色捞出;

  6.再放入板栗炸至浅黄色捞出;

  7.炒勺内加油25克,加白糖炒至枣红色时,加入清汤250毫升、葱姜、山鸡、板栗、花椒、八角、精盐、料酒烧开,撇去浮沫;

  8.再改小火慢慢煨烧,待汤汁剩1/3时,加入味精,用湿淀粉勾芡,淋上花椒油即成。

 冬季十大补气食物预览 中医推荐十大补气食谱

  鸽肉:鸽肉有益气补血、补肝壮肾、解毒生津等功效,对病后体弱、月经不调、头晕疲倦、记忆衰退有很好的补益治疗作用。鸽肉补气血的功效主要体现在润肤泽毛的功效上。鸽骨内含有丰富的软骨素等成分,能改善皮肤细胞活力,改善血液循环,增强皮肤弹性,让面色变得红润。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、少白头和毛发干枯等有很好的功效。另外,相比于其他禽肉,鸽肉更易于吸收,适合脾胃虚弱的人。

  清鸡汤薏米鸽蛋  1、薏米洗净提前半天泡软。

  2、鸡翅中洗净,凉水下锅焯净血末,捞出待用。

  3、鸽蛋煮熟去皮待用,小枣、枸杞洗净清水泡好。

  4、锅中做开水,放入姜片、葱段、放入鸡翅烧开,放入泡好的薏仁米,放入绍酒一起小火炖40分钟,加盐少许胡椒粉调味,放入泡好的小枣和枸杞还有鸽子蛋略煮即可出锅装盘。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017