注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖  

2012-11-29 21:29:59|  分类: 为了健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】来源:爱美网

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  气温降低后,很多人出现手脚凉、关节疼、颈腰椎疼痛等不适,其实这都和气血不通畅有关,按中医常用说法则是“痛则不通,通则不痛”。

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  温暖的夏季流水潺潺,严寒的冬季滴水成冰,这就是“寒则凝,温则行”。身体的血液流动、经络运行与此有相似之处。建议大家不妨多按摩大椎穴、合谷穴和足三里这三个穴位,可以起到疏通经络、活血化瘀、御寒保暖的目的。

 

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  大椎穴这个穴在脖子后面最突起的骨头下面,腰椎疼痛可以搓擦腰部,脊柱是针灸学中督脉循行的部位,督脉可以调节全身的阳经,按揉颈腰可以疏通督脉经络调畅气血,具体操作是两手搓热紧按颈腰部,用力搓30次左右。有颈椎病的患者可以经常揉按大椎穴。

  取穴方法

  取定穴位时正坐低头,该穴位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  合谷穴和足三里这两个穴都是阳明经穴,阳明是多气多血之经,对于经络气血的通畅关系重大。如果能每天坚持按摩合谷、足三里等穴位还可以增加机体的抵抗力,提高人体的耐寒能力。

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  取穴方法:

  合谷穴位于人体的手背部位,第二掌骨中点,拇指侧。(或在手背,第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点),再介绍一种简易找法:将拇指和食指张成45度角时,位于骨头延长角的交点即是此穴。

  简易取穴法:拇指、食指合拢,在肌肉的最高处取穴。或拇指、食指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,拇指下压处取穴。

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。从下往上触摸小腿的外侧,左膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁)。由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨以线连结,以此线为底边向下作一正三角形。而此正三角形的顶点,正是足三里穴。足三里穴在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,当胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指,该处即是

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  另外,天气转凉气温下降,血管容易收缩,血压就容易波动,血压的变化很容易出现脑出血或者是脑梗塞,也就是中医说的中风。所以经常按摩这三个穴位对于保护心血管也有好处

 小穴位大健康 冬季养生按三道穴活血保暖

  有中风病史的人必须保暖,根据情况配合功能康复,药物的服用一定要按时按量,有条件的可以定期泡温泉,水温与体温保持平衡即可,这些措施都有利于疏通经脉、调和气血。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017