注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机  

2011-08-15 14:37:04|  分类: 军情连连看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄罗斯《真理报》7月27日报道,美国无视中方愤怒抗议,坚持在中国上空继续抵近侦察飞行,或许既有刺探中国重要军事情报的因素,也有向中方施压的政治动机。受到挑战的中国防空系统完全有能力有效对抗美国所有类型的侦察机。


  美军参联会主席马伦在评价6月29日中国空军两架苏-27歼击机拦截侵犯中方领空的美国U-2侦察机事件时声称,美国飞机将会继续在中国边界上空侦察飞行。他说:「中国想让我们停止侦察飞行。我们不会这么做,因为这种飞行非常重要。


 

美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 

 

  美国U-2侦察机日前现身中国沿海,遭到中国苏-27战斗机的拦截。(资料图)

 

美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 


美国U2侦察机


  马伦的官方发言人随后解释称,马伦的讲话被一些媒体误解,他指的不是在中国上空的侦察飞行,而是在整个地区的空中侦察。但是美军高官的强硬言论仍然引起了中方的强烈反应。毕竟近期中国歼击机越来越频繁地拦截美国侦察机。


  而在十年前的2001年4月1日,中国飞机曾在拦截美国间谍飞机时发生严重事故,导致中国一名歼-8II歼击机飞行员牺牲,美国EP-3飞机受损后在中国海南迫降。最有意思的是,当时美国人似乎更为愤怒,对中方拖延遣返美军间谍飞机及其飞行人员极其不满。美国专家认为,中国人藉机研究和仿制了美国侦察机中最令他们感兴趣的部件。

 俄报称,美军参联会主席马伦此次强硬应对中美飞机空中接触事件,而且语带双关地声称「此类事件将来不应重演。一些专家认为这是对中方的一种「遮遮掩掩的威胁。实际上,美国飞机侵犯中国领空实施抵近侦察早已不是什么新现象,而是自新中国成立以来就很现实的老问题。


  美国飞机在中国上空的侦察飞行是从1951年1月开始的,而且特别重视刺探中国核项目实施情况。1972年在中美关系回暖、苏联威胁增加后,美国尽管仍在对中国进行空中和卫星侦察,但是在中国上空的抵近侦察飞行几乎中断了20年。后来随着苏联的衰落和中国的崛起,类似矛盾再次爆发。最近十年美国飞机定期在中国上空进行侦察飞行,但也遭受了不小的损失。在此期间中国一直在和美国空中间谍飞机作斗争,提供了至少消灭美军18架侦察机的令人信服的证据,尽管美国承认的损失数目只有9架。


 美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 

  被我军击落的U-2高空侦察机残骸


美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏
资料图:中国空军苏27战机编队

 


  俄报称,吉尔吉斯斯坦前总统阿卡耶夫两年前曾经发表讲话,再次证明了在中国上空的侦察飞行对美国具有非常重要的意义。阿卡耶夫透露,自己2005年被国内反对派推翻实际上是美国的阴谋。当年华盛顿请求他允许美国侦察机降落到比什凯克马纳斯空军基地,但是被他拒绝了。


  理由是这种飞机不可能用于阿富汗行动,美国想在吉境内部署高空侦察机是企图刺探中国整个西部地区的重要情报。他不想因此破坏吉中关系,吉方不能做中国最为忌惮的事情。结果阿卡耶夫遭到美国的忌恨,认为他是在挑战华盛顿。

俄罗斯朱可夫空天防御军事学院一位专家认为,美国之所以特别重视对中国的侦察飞行,甚至不惜激化两国关系,可能是因为最近15年来中国军队整体实力在持续增加,而且还在实现本国防空系统的现代化。美国可能企图借助类似的抵近侦察飞行,查明中国军队防空系统近期发展变化的性质,以便找到适当的应对方式。这在两国关系逐步恶化和亚太地区军事紧张局势日益加剧的情况下显得非常重要。不过,中国防空系统完全有能力有效对抗美国所有的侦察机。


  乐观者认为美中在可以预见的将来爆发冲突的可能性不大,因为两国经济密切相连。事实也确实如此。但是,历史上也有不少先例证明,即便是最亲密的经贸联系,也不能担保某些国家不会为了战略利益的争夺而挑起冲突。


 

美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

老当益壮的美国U2侦察机

 

美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

美国U2侦察机


  俄报称,现在中国的军事实力明显增强,而且是在所有方面,不只是海军、空军、防空系统,还有更重要的战略核力量。相反,中国还在努力实现核力量的现代化,提高弹道导弹射程,增加导弹和弹头数量。美国高度关注中国核设施中到底发生了什么。另外,中国还在开始建设自己的反导系统。如果中国保持当前的增长速度,必将成为一个超级大国,届时在世界上的影响力将不逊于苏联。随着中国实力的进一步增加,中美关系势必逐步激化。


  美国为了确保自身安全,避免在中国的「意外惊喜面前陷入被动,因此,加强对中国重要军事情报的刺探,增加在中国上空的抵近侦察,以便准确「把脉中国。另外,美国坚决拒绝停止抵近侦察飞行,还有政治目的,企图通过这种方式让中国明白,美国不会对「中国军事威胁的持续增加视而不见、听而不闻,而是会积极准备应对这种挑战。


 延伸阅读:


  中国曾经打下过几架美国的U-2高空侦察机?


  作为间谍飞机,U-2飞得远——最大航程7000公里,飞得长——续航时间9小时,当然最绝的是飞得高——最高可达2.28万米。飞到这一高度,当时世界装备的任何一种歼击机和高射炮都奈何不了它,甚至超过了一般地空导弹的射程。U-2是谍报本领强,它由一人驾驶,不仅可进行照相侦察,还可进行电子侦察。


  美国飞行员驾驶U-2,对中国首次“穿幕”始于1958年3月。中国政府提出严重抗议,随后,改由国民党空军飞行员驾驶U-2深入中国大陆。因其侦察中队队徽设计为黑猫图案,所以被称为“黑猫中队”。神秘的U-2飞机,台军方亲昵地称之为“黑猫小姐”。本文讲述的是我空军第一次击落U-2飞机的过程。


 美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 

中国导弹


美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 

美国终于承认:中国军方消灭了美军18架侦察机 -  红杏 - 红杏

 

 

被我导弹部队击落的U-2残骸


  1961年至1962年间,正是国际大气候最不利于中国大陆之际。“黑猫中队”活动频繁,蒋介石派遣的“反攻救国突击队”在大陆沿海也常常骚扰,天上地面遥相呼应。


  一份呈报总参谋部的报告草稿送到空军司令员刘亚楼眼前,他一挥大笔,改为:台湾蒋军使用U-2飞机入窜大陆,进行高空侦察照相,获取我重要国防机密,其意义有三:一、曾经停止了一年半之久的内陆纵深侦察已经重新恢复;二、此次U-2由马祖入陆,飞越我闽浙皖豫陕甘宁七省,在银川、兰州、包头、西安诸地照相后经郑州、福州返台。沿线我机多批拦截,均不获成功。我某部飞行员竭尽全力使飞机升到实用极限,发现U-2还高出5000米以上,无法施行攻击,敌U- 2飞机在内陆深远腹地逍遥自在地游历了一圈,安然返台,显示了U-2的极大优越性。三、从U-2飞行达到的终极侦察地区看出,美蒋对我西北原子工业重地及重大设施极度重视。

如何打滑得像泥鳅一样的U-2呢?对这个新对手,空军上下掌握的情况和资料不多,对其结构、性能、飞行特点还知之甚少。当时,空军的防空装备,主要有雷达、探照灯、高射炮、歼击机、地空导弹。在一个由刘亚楼和空军副司令员成钧组织的研讨会上,一位参谋不经意地说:“看得见的打不响,打得响的够不着,够得着的挪不动。”


  刘亚楼认为这话有点意思,说明这位年轻参谋肯用脑子。不过,他也指出:“这话未免过分、绝对了些,1959年4月间,我们三个导弹营从北京转到宁夏沙漠打靶,不是挪动了吗?”


  在解放军的防空兵器中,当时只有苏制萨姆—2导弹能对付U-2。而能掌握此种尖端武器的,只有区区几个导弹营。543部队在北京“守株待兔”几次未着后,刘亚楼识破了对手的花招。他从那位年轻参谋的话中得到启发,打破常规,提议选择新的作战地点,让一个营挪动挪动,在U-2经常活动的航路上机动设伏。他别出心裁地称之为“导弹游击战术”。


  刘亚楼的设想,得到成钧和大多数与会将领们的赞同。中央军委经过慎重考虑,批准了空军这个新颖而大胆的战术。


  决定在南昌布下罗网,埋伏待机


  刘亚楼把任务交给了通县一战扬名、有实战经验的导弹二营,随后派负责国土防空的空军副司令员成钧打前站选择“突破口”。


  成钧坐飞机走了一圈,本拟选定南昌附近的机场,但因时下南昌发大水,担心部队无法进驻,乃改选长沙附近的大托铺空军机场。


  对地空导弹的使用,世界各国固有经验,都仅限于要地防御和集团部署,至于指挥地空导弹部队机动设伏,不仅没有实例和经验,而且在组织铁路运输、摩托行军、选择配置阵地、战斗准备、生活保障诸方面,都会遇到不少困难:一具导弹发射架净重11吨,上车下车,吊起放下,何其不易。而一个导弹发射连有6具这样的导弹发射架。


  1962年6月27日暮色苍茫时分,在1959年通县之战中已由少校晋升为中校的岳振华,率地空导弹二营300多号人马,悄然离开北京南苑机场。两天后,二营埋伏在长沙大托铺机场。


  刘亚楼根据汇总上来的情报分析敌情,发现自1962年1月以来半年多时间里,U-2对大陆腹地的11次侦察飞行中,有8次经过南昌。他从敌机入窜的线路和次数、时机、条件和国际国内的大小气候作了番梳理筛涮,断定有飞机制造工厂落户的南昌是对手的一个检查点。经和空军负责国土防空的副司令员成钧秘密研究,决定在南昌布下罗网,埋伏待机。


  8月27日,在夜幕掩护下,导弹二营由湖南长沙大托铺转至江西南昌向塘隐蔽设伏。


  这是中国击落的第一架U-2飞机

一个星期过去了,天外来客还是不见踪影。经过一番密计后,决定变“守株待兔”为引“猫”出洞,或曰引“猫”上钩。于是,兵不厌诈,一道极机密的电令从空军最高指挥部发了出去。


  9月7日,一个轰炸机大队,从南京飞起,呼啦啦一路招摇地移防南昌向塘军用机场。刘亚楼和他的作战班子摆的迷魂阵,是抛给台湾海峡那边的诱饵。解放军大张旗鼓地“佯动”转场,被东南沿海岛屿上的国民党雷达掌握得一清二楚。


  南昌是重要军事基地,又有个飞机制造厂,而且正在台湾到西北的路上,所以成了U-2的侦察要点。几次侦察飞行没发生意外,不免“备周意怠,见惯不疑”,几乎每次飞行必选南昌路线。而“黑猫中队”除了侦察在西北的中国战略武器基地,另一项重任是掌握大陆空军换防、部署情况。如此这般“诱敌”,猫焉能不来 “咬钩”?


  第二天,“黑猫”果然从台湾爬过来了。但飞到广州上空后,突然转弯,掉头返航,再没动静。后来才知,9月8日那天,“黑猫中队”出任务的是中队长、空军中校杨世驹,目标是南昌。杨世驹驾机飞过海峡后,先虚晃一枪,朝广州方向飞去,然后打算突然掉头北上,直奔南昌。不料飞机出现故障,不得不中途折回桃园,由是逃过一劫。


  9月9日(星期天)上午6时许,东方刚泛鱼肚白,一架U-2飞离桃园机场,宛如一只放飞的风筝,以二三十度的仰角插入空中。7时32分,由平潭岛上空进入大陆,经福州、南平、沿鹰厦铁路上空北进,解放军强功能的泛丰长程战管雷达紧盯不放。


  在北京接到报告后,刘亚楼亲自坐镇空军指挥所指挥。他头戴耳机,手握话筒,双眼一眨不眨地注视着图上雷达跟踪的美机位置。他直接要通岳振华的电话,发出“把它打下来!”的命令。


  整个战斗,刘亚楼对岳振华就是这么一个命令,其他都是让他独立处置。下完命令,刘亚楼没有离开指挥所,和成钧盯着标图板,盯着不断向南昌方向移动的“猫路”。


  然而,标图板上敌机没有进入二营阵地上空,而是侧飞临远,改变航线向江西九江方向跑了!“难道‘黑猫’不来南昌了?”成钧霍然站起身来,一声叹息。刘亚楼嘴角浮起一丝浅笑,道:“别着急,看它飞到九江后如何动作,说不定是先麻痹一下我防空部队,在我们措手不及时,再来杀一个回马枪。”


  不久,标图板上的“黑猫”航迹果然出现了新动向。飞机飞到九江后,突然左转180度,杀了个回马枪,对着南昌直飞过来。刘亚楼一声冷笑:“果然是老手,跟老子玩这套把戏!”


  8时32分,进入导弹部队火力范围。岳振华果断下令打开天线捕捉目标,连续发射三枚导弹。随着一声撕天裂地的怒吼,天地震颤,三条鲜亮鲜亮的火龙,从松树林中腾空飞起,直扑目标。第一发导弹飞越目标后自毁,第二、三发与目标遭遇,滑得像泥鳅一样的“黑猫小姐”,一头撞进无数块弹片编织的死亡之网。敌机残骸坠落在南昌市东南15公里的罗家集,飞行员陈怀跳伞负伤,落在水田里面,被民兵活捉。


  这是中国击落的第一架U-2飞机,也是世界上第一次用导弹打下U-2飞机。周恩来第一个给刘亚楼打来电话祝贺:“这是一个伟大的胜利,美国U-2飞机前几天侵入苏联境内,他们只提了抗议,我们却把这种飞机打掉了!”


 


  评论这张
 
阅读(396)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017