注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

【引用】猫耳洞“黑话”真有趣  

2011-04-23 13:37:37|  分类: "八一" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老山战场,应该说通讯器材还是比较全面的。每个猫耳洞,不仅有一部手摇式电话,还有一部861电台,排指挥所还配备一部884电台,连指挥所就更多了,不但有多部电话,而且还有营通讯排、团通讯连配属的大功率电台。当然,更高指挥机关配备的通信装备就越多并且越先进了。

        不过,说到通信,我影响最深的还是猫耳洞里使用的“暗语”,俗话说就是只有猫耳洞人自己才能明白什么意思的“黑话”。这种“黑话”既不是《智取威虎山》里那种土匪识别是不是同类的:

      “脸红什么?”

      “精神焕发。”

      “怎么又黄啦?”

      “放冷涂的蜡。”

        也不是地下工作者接头时的那种对接头时的那种暗号,而是基本上一种频繁使用的指挥语言,甚至由于使用时间长了之后,闲聊时也经常使用。

        我最初接触猫耳洞“黑话”是在拉那口战场168阵地。那天,我听到文书在战斗间隙和几个猫耳洞的战友在电话里聊天,他们说的兴致勃勃,我却听的云山雾海似地。(原创)猫耳洞“黑话”真有趣 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

    副营长盖纪民在168阵地指挥给敌人“炒菜”

      “昨晚,有四、五个耗子来拜访,我们炒了几盘花生米,几盘大菜,最后还送了几颗土豆,它们吃的可香了。两个在看小说,两个在看图画。”

      “昨天收到三封信,我们高兴的要唱歌,正好有几个老鼠来参加我们的舞会,我们痛痛快快的唱了好几首,真过瘾。”

       “x x,家里情况好吗?提醒大家整理好笔记,王八上岸,天要下雨,看戏要细致。”

        ……

        哈哈哈,我估计你也没有看明白他们说的是什么意思吧。不要着急,等我告诉你窍门你就大概知道了。

        “老鼠、王八、耗子”等一般是指敌人。如有几个敌人偷袭,就说有几个老鼠参加舞会等。

        “花生米”是指重机枪射击。如给几号炒几盘花生米就是重机枪对几号目标点射几次。

        “菜”一般是指炮弹。如炒几盘菜就是打几发炮弹。

        “信”是上下阵地的人员(主要是军工)。如家里来了几封信,注意查收,就是有几名军工送物资,搞好接应。

        “书籍”类是指伤亡情况。如看小说就是死亡,看图画就是受伤。

        “家里情况”是指猫耳洞情况;“下雨”是炮击  ;“看戏”是观察炮击效果;整理笔记就是做好战斗准备。

          猫耳洞里使用的“黑话”很多,涵盖阵地上的各个方面,我不可能把所有的全整理出来,也不可能那么全面,因为一个连队有一个连队的“黑话”,而且随着时间还要不断更换,以免被敌人掌握规律。

(原创)猫耳洞“黑话”真有趣 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

四连连长郑柄荣和一连连长李志刚在146阵地共同指挥给敌人炒“花生米”

        当你明白了猫耳洞“黑话”的基本规律之后,你一定感到这很简单嘛,没有多少神秘。这我完全同意,但你可千万不要小看它的作用和价值。我们当年一线阵地主要就靠它指挥战斗和相互联络了。曾经记得我第一次协助连长指挥时下达的第一条命令就是“方泰,给3号炒三盘菜。”每次战斗,我听到连长下达的指挥命令中,“炒菜”、“送花生米”、“送土豆”、“下雨”等就一个接着一个,战斗结束我们吃压缩饼干和罐头时,看到连长为指挥战斗已经沙哑了,就和连长开玩笑“你真大方,大菜一个一个的全送给了敌人,自己连一瓶水也没有”,惹得大家“哈哈哈”大笑,带给猫耳洞短暂的欢乐。

        猫耳洞“黑话”主要是营一下分队在使用,虽然意思比较模糊,但很方便、通俗,团以上通讯主要还是用密码更准确、更保密。但团首长有时也用“黑话”。我的老团长一次去“李海欣高地”视察一线,叮嘱战斗时要尽量用“土豆”和“菜”,少用“花生米”,免的在敌我如此近的情况下,暴露自己的位置。

(原创)猫耳洞“黑话”真有趣 - 老山魂 - shizheng_de 的博客

七连排长寿建忠在166阵地指挥给敌人送“土豆”

       我们政治处的一个战地新闻报道员用猫耳洞“黑话”写了一首散文发在了团油印小报上,当时我们看了都感到很有意思,遗憾的是我没有保存下来,确切的说,我当时没有考虑要保存任何东西,一致于我现在写回忆没有任何资料可查阅,只有几本猫耳洞日记还完整的保留着。

        一生为人老实、坦荡,没有想到在猫耳洞还会说“黑话”了,不论在当时还是现在,我都感觉自己说这种“黑话”很自豪。因为,我们的任何行为都是为了祖国安宁和人民的幸福。想到现在为了生活不断维权的战友们有的被答应被安置在所谓的“公益性岗位”,每月只有几百元工资,我就想:莫非当年的“黑话”随着时代发展演化成“忽悠”了······

        谁能给那些现在生活依然很艰难的老山人一个明确的交代呢?

      

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017