注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生——男人是“难人”  

2010-02-07 22:40:28|  分类: 男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   依恋      

 我眼里的健康人生—男人是“难人” - 秋天的燕子 -

        有一首老歌叫《随风飘荡》,有两句歌词:“一个男人要走多少条路,才能将其称作男人;一个男人要多少次仰头,才能看得懂苍天;朋友,答案在风中飘荡”。  

       男人原是普通人,但被戴上“强者”的光环后,男人真的成了“难人”,不摘下光环,男人将永远是“难人”。

       从基因学的观点看,男人与女人的基因有99.9%是一样的,男女的差别很有限,各有千秋,又都有七情六欲。但男人又真的很难,他们压力大,得病多;心气躁,死得早。统计表明:刚建国时,我国男性比女性平均寿命长3岁,而现在男性比女性平均寿命短4岁。短短50多年,男性寿命相对短了7年之多,并还在继续增多,而俄罗斯,男性寿命比女性短了13岁,为59岁比72岁。

       男性的优势在古代的狩猎活动和田耕劳作上凸显,被称为强者,但在现代智力取胜的信息化社会里,男性优势已微乎其微。然而传统文化和社会习俗仍继续把男性定位为强者,男人必须更强,更快,更出色;男人要争强好胜,首屈一指,不服输;男人要跌倒了不哭,有痛苦不说,轻伤不下火线……结果使男人不得不“有泪不轻弹,有话不爱说,有病不去看,有家不爱回”,似乎不这样就不叫男人,不叫阳刚。

       生活本是五味杂粮,酸甜苦辣,谁都会有委屈,但女人可以哭,女人一哭,人见人爱,女人越哭越显得小鸟依人更可爱,而男人一哭,不是窝囊就是废物,没有人觉得男人哭了更可爱。其次,女人有话可以说,女人爱唠叨,三个女人一台戏,女人唠叨是天经地义,而男人唠叨是没有出息。第三,女人有病就去看,男人有病拖着,挺着,扛着,到实在不行就倒下了。

      男人的难正如刘德华在《男人哭吧不是罪》里所唱的:“日日夜夜撑着面具睡,我心力交瘁……无形的压力压得我好累”。

       这还不算,传统观念的“男强女弱”使成功女性也面临着很大压力,她们不仅未能使其丈夫们感到“妻贵夫荣”,反而让他们雪上加霜。上世纪芝加哥一项中年人群健康研究表明:妻子收入和地位高于丈夫的,丈夫们的幸福度下降,而冠心病死亡率增高。

        可见男人的难不是由男人造成,也不是由女人造成,而是由陈旧的传统观念造成的。

       俄罗斯一位专家指出:“随着性别研究在社会科学、社会反思中的应用,其影响将与基因的发现相媲美”。看来,男女实现社会观念的平等,真是一场伟大的转变。当男人不再是强者,女人不再是弱者;男人摘去光环,女人解脱桎梏;男女真正平等时,男人就获得了解放,不再是“难人”了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017