注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

"八.一"带给我的回忆(四)  

2009-07-21 07:13:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八.一带给我的回忆(四) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子 

——司令部食堂

    部队不论在厦门市还是在同安区,我家居住点都离司令部的食堂较近。遇到假期我常常会到食堂看炊事班战士忙乎,跟战士一块抱着一大块煮米饭烙下的厚厚的锅巴啃,因为吃锅巴小嘴没少被划破,有时用油炸过吃,又酥又脆香极了。日后渐渐长大了,顾及自己的“形象”再也不啃那锅巴了。

  我时而会到食堂和闲暇的家属们帮他们摘摘菜,听他们唠嗑,看炊事班战士用筷子大把大把刷着芹菜叶,那个快,一大梱的芹菜在他们手下刷刷几下就如同理发员手上的剃刀,三下五除二立马光了头。手上一大把满是叶子的芹菜就剩菜杆了,感觉他们的动作特潇洒。

 有次我的假期,妈妈早早提了一篮子蔬菜回来,把菜买好了。临上班前交代我把菜整理后洗干净,等她下班回来炒。她是想让我学着做点家务。其实我一直都很勤快,干活麻利,这一天是麻利过火了。我吃完早餐就开始忙乎上,整理房间,洗菜择菜忙得不亦乐乎。

妈妈买的菜中有芹菜,我一看到芹菜,脑子里立刻闪现出炊事班战士一手大把抓着芹菜,另一手拿着一双筷子,对着芹菜刷刷的情景。  我便拿来一双筷子,学着老练的战士很劲对芹菜刷开了......完事后心中是何等的爽快,卫生处理一下我就离家不见了人影,一直等到师部下班的钟声敲响我才回家,路上心里自挠挠想着我今天的表现,家务活干得那么出色,到家妈妈还不知怎么夸我呢,不由得脸上流露出微笑。

到家了,只见妈妈已站在门口,一脸的严肃,有点不对劲?我一头雾水没敢之声,皱着眉头用疑问的表情也看着她。妈妈气哼哼地开说了:“我买来的芹菜本来就不多,经你手又去了二分之一,你跟谁学的那么浪费?”芹菜我处理得很好啊,我在心里想,我没加思索顺口就答:“他们”手指向食堂,“按他们方法用筷子敲的。”再看妈妈那哭笑不得的脸,我心里嘀咕着反正我没错。

妈妈又说:“就那么点芹菜还经得起你学着叔叔用筷子敲吗,敲完还有吗?”她真发火了。我不就想找找他们刷芹菜的感觉吗,至于吗?不过我的手法也“高”了点——拦腰截法,芹菜被我刷去了半截,整去了二分之一,就剩前面那么一点了,看来用筷子刷芹菜也要有技术,否则是太浪费了。

  自从有了这次经历后,下回知道了,小家庭处理芹菜不能像食堂兵叔叔那样爽爽的刷。原谅我是初犯吧,下次知道不再使用筷子的去叶法。后来再处理芹菜叮在叶上的小细杆我都给留下,妈妈挺满意的,为了鼓励我下回好继续干家务,左一句、右一句把我表扬的晕乎乎的。

八.一带给我的回忆(四) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

  如今我每次处理芹菜还会想到炊事班那刷刷的剃菜声。今天再看我,我连芹菜叶子都留下了,把它单独烹制,一点都不浪费,却没了人表扬我。

营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。其中,芹菜叶中胡萝卜素、维生素C、维生素B1、蛋白质、钙的含量均超过茎的含量。还望大家学着我,尤其有高血压在身的,更要多吃芹菜叶,有降压功效哦。

八.一带给我的回忆(四) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

       “八.一”带给我太多美好的回忆……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017