注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

58炮击金门——老爸的回忆之二  

2009-07-13 21:18:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血与火交映

 58炮击金门的前后经过——老兵的回忆之二 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

  厦门和平码头几天内就抢建出250米长双轨铁路,使鹰厦铁路终端可以直达岸边。

  厦门高崎殿前火车站,专门用于运输军用物资。朝鲜战争结束后部分退下来的炮弹在此卸车后即转运进入松柏山仓库,再由炮兵到仓库领出输送到前沿阵地。

每天在外人看来就是普通物资输送,殊不知却是绝密任务。 当时,一切转运工作都在夜间摸黑进行,不许有灯光,不许发出任何响声,寂静的夜晚,漆黑的夜,除了战士负重的喘息声,再就是重重的脚步声,天上不知困倦的星星和月亮伴随着战士们。  由于时间紧任务重,战士们马不停蹄地转运炮弹,每发炮弹都在七八十斤,每箱炮弹都得由战士们用肩扛到汽车上,再由汽车拖回仓库里,天天如此持续了近一两个月,疲惫的战士就这样硬是咬牙坚持着。

  仓库、仓库边的树林里深处堆满了炮弹及炮弹箱,当时老兵担任后勤管理,他目睹每天退下来的炮弹箱无处可堆,到处可见包装炮弹的杂物,炊事班的战士都用来作燃料烧水、做饭......

 

 58炮击金门的前后经过——老兵的回忆之二 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子我军炮兵

  我方开始炮击没几分钟,金门岛上蒋军也集中火力对我炮阵地进行了猛烈的反攻,企图压制我炮火,蒋军的穿甲弹、空爆弹和燃烧弹不断在我炮岸阵地周围爆炸,巨大的爆炸声震聋了战士们的耳朵,黑色的烟尘迷住了战士们的眼睛,充塞着浓烈的火药味。

  双方对攻火龙穿梭、火光四起,一片震耳欲聋的爆炸中,有时炮位中弹,顿时变成一片火海,有的战士当场牺牲。蒋军的疯狂轰击,激起了战士们的斗士,许多将士被烧伤,被弹片击伤还坚持在炮位上,他们不论空中弹片的飞舞,还是身边烈火烧身,勇敢地操纵着火炮,急速给予反击。嘴里不停的喊着:“为了祖国,为了和平,开炮!我们的炮火是红色的,人在炮响!”一发发的炮弹接连着在敌军舰上爆炸。敌人打我们一发,我们狠狠揍他十发…….

 58炮击金门的前后经过——老兵的回忆之二 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

当年的炮兵战士 交战中,常有电话线在炮火中中断,电话员都得出去冒着生命危险在炮火中查线。有位电话兵手臂被炸断,只剩下一点皮连着,鲜血直流,但他并没倒下,用电话线将断臂扎好,继续战斗,用好的另一只手拿着电话线的一端,用牙咬着电话线的另一端,硬是支撑着用自己的身驱当导体,保证了战地指挥命令的及时传达。

  难忘在炮声怒吼的海防前线,在腥风血雨的战斗中,我们的将士是何等的英勇。

  有一位炮长,在腰部受重伤的情况下,还喊着,挣扎着“…党考验我们的时候到了”有一位运弹手在20米远的距离外,将31.8公斤的炮弹连运四五十发,晕倒了醒过来爬起来再运,结果累死在阵地上。他们用生命实现了自己的誓言。

 58炮击金门的前后经过——老兵的回忆之二 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

  没有人会不知道在炮击金门的战场上,有位名叫安业民的烈士,在全身被烈火烧伤60%的情况下,一颗炮弹在他们炮位上空爆炸,弹片击中火炮后面堆放的弹药包,燃起熊熊烈火,火舌扑向炮位左侧的数百颗弹头,严重威胁着火炮和整个阵地的安全。危急时刻,他不顾个人安危,坚守战位,机敏地把炮身向隐蔽壕转动。以坚强的意志,忍受着烈火的燎烧,仍然坚持战斗40分钟,奋力转动方向盘,直到炮身转回隐蔽壕中,才跳下炮盘,他已成了一个火人,滚灭身上的火焰。由于周身严重烧伤,炽烈的火舌已烧遍了他的全身,几乎烧成灰烬的海魂衫和皮肉粘在一起,多次出现昏迷,苏醒后,坚持不下火线,再次登上炮位,准确地完成指挥员下达的每一个战斗口令,连续向国民党军阵地发射炮弹,直至炮战结束。

 58炮击金门的前后经过——老兵的回忆之二 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

 

 

  入院后,因伤势过重,抢救无效,于9月9日牺牲。根据他生前的意愿,中国人民解放军海军党委追认他为中国共产党党员,并追记一等功。福建厦门修建了安业民烈士墓,纪念碑上镌刻着朱德的题词:共产主义战士安业民永垂不朽。

.......

  战斗,是冶炼一个战士最好的熔炉。是真金,越炼越光泽,越炼越坚硬。福建前线所有军人及海岸炮兵在烈火中他们像块真金,在烈火中闪闪发光。

 在中国人民解放军浩瀚的军史上,海军海岸炮兵可说是沧海一粟,这支部队把其骄人的战绩载入了我军的光荣史册。

          ( 以上写作时参考了部分资料)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017