注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

引用 “红旗插上厦门岛”,一个集团军和一座小城的故事(1)  

2009-06-21 19:04:51|  分类: "八一" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

                凯岭“红旗插上厦门岛”,一个集团军和一座小城的故事(1)
 

 谨把这些文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子——她的父亲是31军的老前辈,参加了解放厦门的战斗!向秋天的燕子的父亲敬礼!秋天的燕子从小生长在31军的军营里,听着军号声长大,是31军的女儿。

太阳雨——她的公公(爱人的父亲)是31军的老前辈,参加了淮海战役、渡江战役的战斗!向太阳雨的公公敬礼!

654124544——我的31军的同辈战友。向您敬礼!

蓑笠翁——我的31军的同辈战友。向您敬礼!

坚定信念——我的31军的小战友。向您敬礼!

 

 引用 “红旗插上厦门岛”,一个集团军和一座小城的故事(1) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子博客厦门鼓浪屿日光岩

(偶然的一个机会,发现了厦门的一位记者撰写的长篇报道《一个集团军和一座小城的故事》。这篇报道写于2007年7月底,建军80周年前夕,一共有18部分。我看了以后,很激动。我将陆续登上,与穿过军装的战友们和博友们一起回顾31军从1947年组建到2007年的整整60年的战斗经历。)

 

   中国人民解放军第31军的前身是华东野战军第13纵队。该纵队是由解放战争时期华东军区所属胶东军区部分部队发展而来的。

 1947年2月,为了保卫胶东解放区,抗击国民党军的进攻,华东军区将所属胶东军区特务团和滨北、东海军分区各一个独立团组成第6师。4月,第6师改称第5师,又以西海、北海军分区各一个独立团和民主救国军独立总队组成第6师。9月,再以北海、滨海、东海军分区各一个独立团组成第7师。各师成立后,在胶东军区前线指挥部指挥下,先后参加沙河追击战、胶济路东段、太保庄等战斗,积极配合华东野战军主力作战。

  8月下旬,胶东军区前线指挥部及所属部队改编为华东野战军第13纵队,共2.3万余人,隶属华东野战军内(东)线兵团。周志坚任司令员,廖海光任政治委员,腾海清任副司令员,陈华堂任副政治委员兼政治部主任,黎有章任参谋长。第5、第6、第7师依次改称第37、第38、第39师。9月,参加胶东保卫战,以运动防御阻击国民党军向胶东腹地再度进犯,至12月,歼国民党军2万余人。

  1948年春,转入休整,开展新式整军运动。4月,转战胶济路中段,参加潍县战役,配合兄弟部队于潍县东、西两线顽强阻击济南、青岛国民党军增援,保证了攻城战斗的胜利。5月,挥师西进,参加津浦路中段战役。7月上旬,会同第7纵队攻克兖州,歼守军1.6万余人。9月,参加济南战役,协同兄弟部队,攻占商埠,突破外城,强攻内城,连续激战8昼夜,该部歼守军1.5万余人。战斗中,第37师政治委员徐海珊牺牲。该师第109团首先突破西南城垣,战后中央军委授予"济南第二团"的荣誉称号。11月,参加淮海战役,攻克曹八集,并协同兄弟部队围歼黄百韬兵团。随后,与江淮军区部队协同作战,解放灵璧,追击李延年。刘汝明兵团。12月初,参加围歼黄维兵团,为战役全胜作出了贡献。

 1949年2月,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,华东野战军第13纵队改称中国人民解放军第31军,隶属第三野战军第10兵团。周志坚任军长,陈华堂任政治委员,姚运良任副军长,黎有章任参谋长,方中铎任政治部主任。第37师改称为第91师,高锐任师长,张英勃任政治委员;第38师改称第92师,徐体山任师长,张英任政治委员;第39师改称第93师,傅邵甫任师长,余明任政治委员。全军共3.2万余人。

 4月,参加渡江战役,于靖江渡江登陆后,控制江阴,占领武进(常州),协同兄弟部队,攻占宜兴,切断南京、镇江国民党军东逃退路,围歼南逃的国民党军于郎溪、广德地区,毙俘国民党军1.7万余人。

   5月,参加上海战役,在第9兵团指挥下,会同兄弟部队攻占浦东地区,断敌海上退路,在同浦、高桥等作战中,毙俘国民党军1.7万余人。

   7月,向福建进军,在第10兵团指挥下,先后参加福州、漳厦战役,在解放福建全省战斗中,歼国民党军3.7万余人。同年11月,高锐任该军参谋长。1950年5月11日,第91师在第94师的配合下,解放东山岛。1952年5月,归福建军区领导。

  解放战争中,第31军转战鲁、豫、皖、苏、泸、浙、闽等地,参加主要战役战斗200多次,涌现出黄相和、刘坤、蔡萼等一批战斗英雄以及"济南第二团"等一批战斗集体。

   以上文字是凯岭摘自于国防出版社〈〈中国人民解放军第三野战军〉〉一书。

是记者2007年7月底撰写的长篇报道的第一部分。

引用 “红旗插上厦门岛”,一个集团军和一座小城的故事(1) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子博客

(一)红旗插上厦门岛

再过几天,“八一”建军节就要到了。今年是中国人民解放军成立80周年,在全军众多的部队中,有一支部队和厦门有着不解之缘。

从解放厦门的战斗开始,这支部队就再也没有离开过这块土地,成为全军唯一的一支没有移防的部队,为解放厦门、保卫厦门、建设厦门立下了卓越功勋。

这支部队就是今年即将度过自己“60岁生日”的驻厦某集团军。从今天开始,本栏目将陆续给你讲述这支集团军和我们这个城市的故事。今天我们首先要讲述的是“红旗插上厦门岛”的故事。

   这里是鼓浪屿的英雄山,在我身后的英雄园里长眠着集团军的一位团长王兴芳,1949年10月,正是王兴芳团长带领着集团军的前身、中国人民解放军第31军的一支部队率先发起了登陆鼓浪屿的战斗,从而打响了解放厦门岛的第一枪,在指挥这次战斗中,王兴芳团长英勇牺牲了。他是31军在整个解放战争中牺牲的较高级别的军官之一。

  当年与王兴芳团长搭档的团政委张志勇老人至今还记得,鼓浪屿的那场恶战,我军伤亡很大,从排级干部到团级干部,一共牺牲了30多人。王兴芳牺牲时只有38岁。当时,王兴芳的爱人身怀六甲快临产了,可是,当孩子出生后却永远见不到父亲了。

  时任31军271团政委 张志勇:那时候就是战前我们党委开了会,谁牺牲了,把他埋在鼓浪屿,自己不能解放台湾,看着兄弟部队去解放台湾。

   鼓浪屿登陆战牵制了厦门岛国民党的机动部队,为解放军在厦门岛北半部海岸偷袭登陆创造了有利条件。1949年10月15号晚,31军92师第一梯队三个营的船队,由鳌冠和郭厝起航,向厦门西北侧的石湖山、寨上方向发起进攻。

    16号凌晨,二七四团一营在冲击寨上时遇到敌人强大的火力封锁,前进受阻。这时,二连七班副班长陈勤冲上前去,飞身堵住敌人的枪眼。

     时任31军274团一营营长 王保田:他干脆就像董存瑞一样,自己用身体冲上把炸药包顶在敌人的射孔上,你把炸药打响了,反正和敌人同归于尽,来掩护部队冲击。

    时任274团二连连长 王成斌:敌人一看,他不知来了个什么东西,撒了腿就跑啊,另外还有几个战士一看(火力)停止了,跟着上去了,/我上去以后第一个看到陈勤,他说,连长,我把红旗丢了,他哭啊,丢了红旗,他插不上红旗了,哭,我说你不要哭,你就是红旗,你就是红旗。

  日出之前,战士们把五星红旗插到寨上的山顶。

   时任274团三营营长 任进贵:旗插上去,标志着我们已经是登陆成功。红旗已经插上前沿的山头了。而且鼓励后面的部队拼命地往前冲,拼命地上。

  每一条通往胜利的道路上都铺满了鲜血。天亮了,到处都是尸首。许多同志牺牲时,手里还拿着枪,保持着冲锋的姿态。

  16号上午9点,登陆作战的各突击部队全线突破了厦门北部防线。到17号上午11点,31军等登陆部队经过两昼夜的奋战解放了厦门全岛。

  在解放厦门岛的战斗中,31军和其它兄弟部队共1000多名将士英勇牺牲,而为了支援前线献出鲜血和生命的人民群众不计其数。厦门人民拥军支前,与子弟兵们并肩作战,谱写了一曲曲军民渔水深情的美丽赞歌。时任二七四团一营营长的王保田至今还清楚地记得,当时部队在马垅附近驻扎,准备夺取松柏山的时候,马垅村民在枪林弹雨中,给战士们送来煮好的稀饭。

  时任31军274团一营营长 王保田:家家户户自动地煲稀饭出来给部队喝,好感动人啊。

  在攻打鼓浪屿的战斗中,支前船工们与解放军战士密切配合毫无畏惧,支前船工张锦娘一家五口,自带三条小船支前参战,全部献出了生命,赢得了“满门忠烈”的光荣称号。

   厦门解放后,这支英雄的部队从此驻扎在这块土地上,担任守卫海防的任务,而且,一驻就是五十八年。

一个集团军和一座小城的故事(1) - 凯岭 - -(凯岭2009年5月30日)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017