注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

情系端午  

2009-05-26 13:41:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

情结——端午节 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子博客

 

  孩提时,想必每个孩子都非常渴望过端午节,因为也只有这时候才能吃到妈妈亲手包的粽子。

 每年的五月初五之前的星期日,妈妈会招呼部队家属的们一大早到厦门水库旁的竹林里采集竹叶回来包粽子。那时在我看来那可是妈妈一年中和其它节日一样重要的一个日子,妈妈们也都想借此亲手包包粽子增加些节日的氛围。

每次出发前我会悄悄的紧随其后同她们穿梭在阴深的竹林中采集粽叶。当大家满载而归后我才感觉到两个臂膀有阵阵的刺痛感,竹林中大花蚊子咬出的疙瘩奇痒无比。到家我悄悄躲在门后,瞧着我去竹林的 “战果”,竹叶划破的浅浅伤口,竹林中蚊子咬的大包包开始交替折腾你,疼与痒真不知顾哪好了,自己还得默默忍受着。

妈妈把采来的竹叶放到满满一大锅烧开的水中。叶儿经开水一烫变得更加翠绿,一股浓浓的竹叶特有的清香顺着水蒸气迎面扑来,我闭着眼深深地吸了一口气,享受粽叶的清香。妈妈说经过烫过的叶儿便于包的时候不易破裂。

早已泡过的糯米一大盆摆放在那。我兴奋的坐在妈妈身边,帮着理理扎线,理理粽叶。经妈妈忙碌的双手不多时一盆糯米去了一大半,很快一锅粽子整齐的一个挨着一个码放在锅里。

熊熊的火苗不一会使得糯米、竹叶的香气在整个厨房弥漫了。

 虽说我小的时候不是太喜欢吃粽子,但妈妈包粽子的过程我很感兴趣,每到这时我就会忍不住一骨碌爬起来,冲进厨房看忙得满头是汗的妈妈忙乎身影。粽叶在她的手中翻转、填满糯米、折叠、牙咬着线绳扎困着,不一会一个完整的粽子就完成了,再一一放入锅中填满了水大火煮上,锅里不断散发出粽香.

早上,我们围坐在餐桌边,手不停地敲着碟子等待妈妈把粽子放入碟中。妈妈端来大锅,从锅里提起粽子,再慢慢的一层层剥开竹叶,这时一颗闪着像白玉一样有着光泽的粽子就完全裸露在大家眼前。喷香的粽子里面夹着红枣再沾着眼前的白糖,很香、很甜,不一会我们的小嘴转圈就沾满白糖粒子和黏米粒子,而妈妈则会笑着脸在一旁看着我们,这时她的孩子早已是完全陶醉在粽香之中。

在部队时妈妈包粽子那个快算是一绝,到了这天妈妈总是要包上好几锅,分别送给来部队临时探亲不便包粽子的军嫂们,还有常来我家坐坐的战士们,让他们端午节也能吃到粽子。忙完自家的再去忙乎旁家的,真是忙的不亦乐乎。

不知过了多少年妈妈包的粽子也在随着不断变化着,有花生的、红小豆的、红枣的改成了蜜枣,再后来到肉粽子。有了肉粽子我才知道是闽南当地的特产,也就从那时起我便爱上吃粽子,尤其福建石狮的肉粽子:糯米、猪肉、香菇、酱油、糖、五香粉……

情结——端午节 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子博客

 记得我已经参加工作了,不是端午节,和朋友骑上摩托车专门跑到石狮吃肉粽子,没想到那的肉粽子真好吃,再配上红烧牛排,嗯!解馋,今生难忘。

 我学着包粽子是在妈妈日渐苍老了,学着妈妈的手法,妈妈一步一步教着,我很快不大不小干净利落的粽子就出“炉”了,那是第一次包粽子心里挺有成就感的。

 我不讲大家也会猜出,我一旦会包粽子了,每年我都要包上肉粽子并把厦门的美味肉粽子制作带回到了苏北并教会了我身边的人,每年身边的人也都能吃上香喷喷肉粽子。

虽然各大超市都有卖粽子,我还是喜欢自己包粽子,这个时候想着已离我远去的妈妈,怀念她在端午节包粽子的情结,我的心头也总是会浮现清晨里妈妈忙碌的身影......

情结——端午节 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子博客

情系端午 - 秋天的燕子 - 眷恋那片海......

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017