注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

(原创)海防前线一位老兵的经历之(一)命运的转折  

2009-02-08 09:18:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  突然有种冲动,这种冲动来自朋友的博文。文章中描写了他在厦门海防前线部队的生活,从他朴实细腻、生动的文章中我看到了熟悉的地名,植物及他对部队生活的情感,点点滴滴吸引着我,于是唤起了我想写另一位老兵的兴趣。

  他们俩虽生活的年代不同却同样拥有31军的血脉。无奈我笨拙不善于写作,还好我只在乎一种心情,一种对曾经长期奋战在海防前线老兵的敬仰和对他三十年军旅生涯的怀念。  

  这位老兵在他还是学生时就是他家乡私塾里的好学生。但由于是战乱年代,为了躲避国民党抓丁,只读了六年书便弃学投奔在南京江南水泥厂的哥哥。49年5月的一天,他出门买米途中还是被国民党抓了壮丁。

    49年国民党由于节节败退,他所在的国民党部队一路溃逃——安徽、江西万年县,到了福建漳州的港尾海边,准备上船撤到台湾。由于当时正好赶上海水退潮,船只搁浅。大量的国民党官兵拥在岸边无法乘船逃走。只好又折回逃到附近的村庄里。我解放军包围了他们。大势所趋,被包围的国民党的一名团长只好走出来,手举着白旗,宣告投降。

  从他被抓壮丁那天起,他在国民党的队伍里呆了四个多月,投诚后每天解放军方面给他们办学习班,上思想转变课。共产党给他们的政策两条路,一部分投诚的人回了乡,他自愿加入中国人民解放军,便成为解放军三十一军、九十三师、二七八团,一营机枪连的一名战士。

之后的他,直接投入到解放厦门的浴血奋战中。短短的几个月他的人生就这样改写了。

                                                                                                       待续...... 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017