注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

(原创)海防前线一位老兵的经历之(五)课堂上的“化学武器”  

2009-02-26 21:56:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)海防前线一位老兵的经历之(五)课堂上的“化学武器” - 秋天的燕子 -
 

  1950年至1954年期间,老兵除了日常的军事训练、筑工事,大部分时间在各连队和教导队之间穿梭——海沧、西山、霞洋、高浦、高崎,最后回到鼓浪屿基地。

  谈起当教员的工作点滴,老兵念念不忘的是第四期的教导队的情况。

  第四期教导队在高崎举办,培训的都是排以上干部。

   解放初期,我军部队官兵的文化水平普遍很低(基本上大字不识),而且年龄也偏大,要教会这样一批学员可是一块难啃的骨头。

   教导队学习的主要课程有:语文、数学、防化防毒、如何包装炸药、武器弹药枪炮的使用,打靶、如何打飞机、等。当时由于教材匮乏,部分仿照苏联教材,其余的实物教具及文化教材等要靠他自己想办法,东拼西凑。

  前来学习的学员大都经历过战争硝烟的洗礼,是久经沙场的勇士,是好样的兵,闪亮的军功章彰显了他们在战场上的英雄气概。可是,让他们暂且放下手中的枪,拿起写字的笔杆子那可麻烦。这些战场上的英雄都感觉握笔要比握枪难多了。有些学生按老兵的话来说:“他们的脑子就像厦门的花岗岩——不开窍。”每堂课下来,看他们紧皱着的眉头,老兵看在眼里、愁在心里。

  为了能让官兵们很好地掌握理论知识并应用于实际,每天的备课都让他寝食难安。加上没有可操作的教学器材,以及他们文化底子薄,如今让老兵回想起来还头痛。有的个别学员你上课讲,下课讲,甚至单独开小灶,可你前头讲完回头再问他他仍然和你大眼瞪小眼,似乎什么都不知道。

  直观教学课上讲到什么是化学武器,对这些学员脑子里更是一张白纸。老兵就采用了一些土办法:在介绍气体时,就把水烧开产生蒸汽。在介绍什么是刺激性烟雾时,就让学员们围过来,用煤油灯烧辣椒或把辣椒放入铁箱子里面炒然后让他们闻,呛得他们直流鼻涕打喷嚏来体验什么是刺激性烟雾。用硫酸往墙上泼洒,让他们体会到腐蚀现象。正是通过这些土办法,使参加学习的官兵们逐步有了对化学武器的感性认识。

   至今,老兵印象深刻的是当时讲解化学武器的情景。

   当时有种化学武器叫“芥子气”。 芥子气学名:二氯二已硫醚。呈微黄色,棕色或无色的油状液体,具有芥末气味或大葱、大蒜味。芥子气对皮肤、粘膜具有糜烂刺激作用,可引起眼结膜炎和呼吸道粘膜发炎,严重时造成糜烂性水肿,并伴有继发感染。这种毒剂能直接损伤组织细胞,引起皮肤起疱,因此也被称为“起疱剂”,故有“毒气之王”的称号。

 老兵想到了日常生活中,食用的芥末粉时所产生的气味、刺激感有点接近它,便把植物的芥末粉放入杯中,盖好盖子摇晃着杯中的粉末,然后叫学员们一次排好队走到杯子跟前,等学员走到他手中的杯子跟前时他把杯盖猛地打开,此时让每人吸气,一股呛鼻的气味直冲鼻腔、呼吸道,不要说学员受不了,老兵他自己也受不了。当学员各个被他折腾得喷嚏直打、眼泪鼻涕一大把时,老兵才告诉大家:“这就是化学武器的厉害,让你们失去战斗能力是最终目的,在这样的情形下你们枪上的准心还能找到吗?”使得在场的学员恍然大悟。

  老兵还告诉大家:“这也只是对化学武器初步的认识,真正到战场上的化学所造成的后果要比今天的来得厉害,来的致命.这只是植物的刺激,呛呛而已。“芥子气”一种糜烂性毒剂。日军侵华时,曾多次对中国军民使用,造成极大祸害。其死亡率占毒剂总伤亡人数的80%以上,故有“毒气之王”的称号……”

  通过老兵的直观教学,使参加这期教导队的官兵们对“化学武器”有了初步的认识,大家对战争的残酷性有了更深的了解。

                                                                                                        待续...

 

(原创)海防前线一位老兵的经历之(五)课堂上的“化学武器” - 秋天的燕子 - 寄一份诚挚的问候......
2009年老兵回部队时留影

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017