注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

“八一”带给我的回忆(五)——我心中的老班长  

2009-12-08 20:20:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八一”带给我的回忆(五)——我心里的老班长 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

  跟他们熟,因此小车班、司令部食堂是我常去的地方。每天到食堂打饭、打开水,闲暇时偶尔也去玩,帮帮厨。

  多少年了,司令部食堂一茬一茬的老兵退伍新兵接上,他们的身影都留在我的脑海里,其中一位班长令我今生难忘。他是我离开部队前我熟悉的最后一位班长。

“八一”带给我的回忆(五)——我心里的老班长 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

  原来的班长提升到师管理科后,他接任司令部食堂炊事班班长。

  部队有职务都是直呼职务。我一天天大了,不知从什么时候起见到他们我改口称呼他们叔叔,我上中学时他们的年龄也几乎和我同龄,班长也不例外,我直呼他班长。一年两年,久了,无意中只要我到食堂,我便会特别关注班长几眼,打心里敬佩他。

  班长他是山东胶东地区人,憨厚帅气的脸上始终带着微笑,说起话来男人特有的浑厚的嗓音,重重的胶东腔很好听。我每次见到他也都会微笑着冲他大声:“班长!” 对视微笑着。 憨厚的脸怎么看他都顺眼,渐渐班长的形象在我心里高大了起来。我开始注意他,注意他的手、他的毛巾、注意到他身上穿的背心、军装、解放鞋,他的朴实令我关注。

  我见过很多双手,但班长的手却让我心酸。由于长期洗菜、淘米、整理食堂卫生,因此他的手比别人都粗糙,横七竖八咧着血口子,虽然闽南地区冬天不算冷,那也经不住经常下水。只要我到食堂就没见过他清闲过,始终看到的是他独自忙碌的身影,没有他不干的,忙完前面,忙后面(猪圈的两头猪)。有时我会心痛地在想其他人干嘛去了。

  夏天,他的脖子上始终挂条用的快成纱布的白毛巾,身上穿着是带洞眼的背心,一身旧军装洗的都快退尽了绿色,一双被磨平底、鞋边都起了毛的解放鞋绿色已完全退成白色。妈妈给他补过裤子,补好了叫我送去,无意中我发现,摆放整齐的洗漱用具,一眼看去竖在杯中用了秃了毛的牙刷特显眼,一问那是班长的,我想这还能用吗?杯子对应挂起的用到像纱布一样的毛巾是他的,还能吸水吗?我好奇地问他身边的战士为什么?战士们开玩笑地说:“省,为啥子?为了娶媳妇啊。”这个回答使我心里酸酸的翻来覆去想了好长一段日子......我开始同情班长,但感觉不是为了娶媳妇吧?

 艰苦朴素是军人的本色,不论战争年代还是和平年代都是我军的优良传统。虽说天天把传统挂在嘴边,八十年代初像他那么朴素的也很难见到了,哪个军人不都穿的绿一色的军装,精神帅气。洗得退旧的军装倒是地方上离部队较近的农民有在穿,他们每年用旧军装跟退伍兵换,都能保持军绿色,可见班长一件衣服穿了多少年,还舍不得换件新的。

  从小老爸就教育我要艰苦朴素,每次吃饭碗里不许残留一粒饭粒子,铅笔用到很小了就教我用子弹壳套上了再继续使用。雷锋精神在我的脑海中早打下了深深的烙印,但是眼前的班长也太……背地里我为班长流露过酸酸的泪水,莫名的情感。好几茬班长唯有对他。

  后来我终于找到了答案:他就是一位活雷锋,战士们的好班长。他从军七年,从一位新兵到班长到转业,他的言行无不体现了活雷锋的身影。

“八一”带给我的回忆(五)——我心里的老班长 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

班长要转业了,走的那天我知道,爸爸妈妈都去送他,而我却离得远远的在流泪。

  一位值得我敬爱的班长。爱他的朴实,爱他对工作敬业的精神,爱他对部队一腔热血。他艰苦朴素,对工作任劳任怨的身影从没离开过我,一直鞭策着我的行为。

“八一”带给我的回忆(五)——我心里的老班长 - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

       “八.一”带给我太多美好的回忆……

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017