注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

(原创)海防前线一位老兵的经历(三)——角屿岛的“惊险”之夜  

2009-02-11 20:58:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)海防前线一位老兵的经历之(三)——角屿岛的“惊险”之夜 - 秋天的燕子 - 寄一份诚挚的问候......
       
       厦门解放后,他们的部队在高崎附近驻扎。当时,厦门还是个岛屿,高崎属于厦门岛上靠近大陆的一个小镇。五十年代修建了高崎——集美的海堤,将大陆与厦门岛连了起来。

  春节临近,连队和驻地的老百姓一起准备着联欢活动。他和一名叫席得千的战士也忙活着给村里老百姓写对联,全连仅他和这名战士有文化,写完这家写那家,两人忙得不亦乐乎。

  春节联欢的节目是连里的战士们自排自演的,战士们演出热情十分高涨。节目内容大都是一些穷人翻身得解放,控诉万恶的旧世界等等。

  其中有一个节目演到斗地主时,一名战士看后抑制不住愤怒,跳上台对着“地主”动手就打。台下战士和老百姓也合着一起喊打!有的甚至跳上台一起打“地主”。激起了愤怒的火焰,标志了战士们自排自演节目的成功。

  春节过后,他所在的278团撤回大陆,到了同安县马巷镇海边暂时驻防和练兵,做着再次解放金门的准备。

  前不久,28军饮恨金门岛,九千多将士除了被俘无一生还,使他们非常悲痛。他们表示为28军牺牲的弟兄们报仇,夺回金门,并解放台湾。时隔不久后,他和部分战士又移师角屿岛。角屿岛是紧挨着大嶝岛、小嶝岛与金门岛的马山对望,相距不过一千多米的一个无人小岛。

  50年初仅有九十三师二七八团一个步兵排,一个机枪排驻守在角屿岛上。机枪排战士用的是马克沁式机枪,步兵排用的是中正式步枪。岛上还留有两条小船作为备用,用于输送粮食,蔬菜及紧急关头撤回大嶝岛。老兵当时是机枪排的班长。

  巴掌大的角屿岛四面环海,乱石林立,长满了小树、荒草。战士们每天面对着是咆哮的海水和对面金门岛上清晰可见的国民党士兵。为了防止国民党士兵打冷枪,白天的大部分时间里他们只能躲在岛背面阴暗潮湿的防空洞中,三个战士看着一挺机枪,每人抱着一只中正式步枪守着。有时也挖挖工事,等到夜幕降临之后才能出来活动一下。

  岛上的蚊子很多,带去的蚊帐由于潮湿都霉烂了,根本无法抵挡蚊子的疯狂叮咬,身上经常被山上的大蚊子叮咬的奇痒无比,有的地方甚至都溃烂了。

  听说他们周边的岛上发生过国民党兵偷偷上岛,用绳子套住站岗战士的脖子拖下海后,神不知鬼不觉地失踪了的事件。所以夜间岛上的战士站岗全是两人背靠着背,以便观察防备国民党兵上岛从背后偷袭。而每次上岗都是在十分紧张的状态下度过的。当时守岛的战士们每根神经都绷得如同紧紧的弓弦,随时防备偷袭的发生,精神高度的紧张。

  有次他和一名战士夜间站岗,当时已是深夜,静静小岛上只能听到时大时小变化无常的海风伴随着海水拍打礁石的声音。站在岗哨上的他们竖着耳朵,瞪大眼睛,借助月光观察岛上和海面上的情况,不放过任何可疑的迹象。

  突然草丛深处出现一阵骚动并向他们慢慢迫近,当时他们紧张得都能听到各自的心跳声,及时做好了战斗的准备。但在不确定目标之前是绝不能发出任何响声和动作暴露自己的,聚精观察目标的动向。

  一会儿,一团小小的黑影在离他们不远处猛地窜出!一刹那的震惊后定神一看,呵!原来是只大野猫惊慌失窜。可能是渔民上岛住宿时遗留下来的猫。他们深深地吐了一口气后才发现由于紧张,他俩出了一身冷汗,衣服全湿透了。

  在角屿岛值勤的日子里,还发生过一件令人遗憾的事情,步兵排二班有个叫靳立友的战士,由于每时每刻都处在高度紧张的环境之中,终于控制不了自己的情绪而选择了自杀。

可想,在这样的环境下生存需要多大的意志力啊。

                                                                                               待 续  ......                                                                                              

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017