注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

"八.一"带给我的回忆(一)  

2008-09-10 23:35:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八.一带给我的回忆(一) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子

又到了一年一度的“八.一”,每到这个日子总能勾起我许多回忆。听妈讲,我刚满月她就带着我跟随老爸驻扎在厦门前线的军营中。我二十多年来听着军号起床、唱着军歌去看电影。由于跟军营零距离的接触,致使我俨然成了军营中的一员。

  值得庆幸的是“八.一”建军节是在我们的暑假中,我可以充分享受八一节带来的氛围和快乐。偶尔遇到周年,部队还会全副武装雄赳赳、气昂昂,开出坦克、拉出高炮让人民检阅。呵!每到这时,我周身的细胞也随着建军节的到来而兴奋、活跃起来。

  我盼建军节不亚于盼春节穿新衣。一到建军节部队的业余活动多了许多。不常看的电影轮番放映,因所属部队是祖国的海防前哨,与台湾隔海相望,所以在这时,地方上大小文艺团体都会涌上前线部队慰问演出。

  师部、连队自己编排的节目也丰富多彩,战士们自排的节目深受我的喜爱,兵味浓厚、感情真挚,真实地展现了战士们的情感,释放出了部队战士们自己的风采,让我感到亲切。

  每次电影放映前或文艺演出前,各连队走着整齐划一的步伐,1、2、3、4喊着,一路唱着军歌步入礼堂或广场。坐定后,各连队开始扯着嗓子拉歌:警侦连来一个!1、2、3、快!快!快!我们等的很着急!呱唧呱唧。各连队相互轮回呼应着、唱着。这时的我总会探着头、伸长脖子瞧,暗地里不知为哪方鼓劲才好,以至日后我对军歌有种特别的钟爱,是由于那时一朝一日战士们的歌声听进了我的心里,记载在我的脑海中。

 每到暑假,师部经常要派专人把我们组织起来,并把假期安排满满的,生怕我们到外面惹事。生就野性的我对此感到特不爽,难得放假还要受人管制。

 上午完成必须的暑期作业,下午简单的劳动、军训,带我们的老战士轮番给我们讲诉发生在他们身边的故事,往我们的脑子里灌输老一辈的光荣传统,要我们继承光荣传统,使之发扬光大….进行些简单的军事训练是因为暑假结束后,要带上我们到靶场体验实弹的感觉。

  在带“兵”中,最受我们欢迎的要数警侦连的兵叔叔,每到他们授课,我们课堂纪律最好,鸦雀无声,各个眼睛体溜圆地瞪着讲台,因为他们的故事有趣、扣人心弦。讲述如何在海上带着他们的爱犬完成任务的遇险经历,与爱犬共同立功的事迹。偶尔还会带我们去看他们的军犬训练基地,如何训练军犬,很多故事我现在还记忆犹新,给我留下很深的记忆。

  警侦连每年都要带上军犬拉出去野外训练几个月。海水中,陆地上摸爬滚打,不晒成黑脸,不磨掉一层皮不拉回来的。

八.一带给我的回忆(一) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子你看它眯着眼和战士亲昵地看着家书。

  有天训练回到临时基地已较晚,一名战士拖着疲惫的身躯,牵着爱犬,偷懒地将爱犬交给炊事班的战士,代他伺候。当他倒头睡的正香时,炊事班的战士气哼哼地找上门了喊:“起来!别图清闲啦,快去看看吧,你的“伙伴”绝食了,我可侍候不了它。”

  他无奈起身,边走边嘴里还自言自语的埋怨炊事班一定是小气没舍得给它尚好的食物吃,它才绝食。不过它也太挑食了吧,那么晚了怎么就不能将就吃点啊?

  当他走近一看,盘里伙食可以啊?他疑问地凝视着爱犬好一会,对视着。军犬也理解他主人的意思,表情很沮丧地走到他跟前,咬着他的裤脚往食盘前拖,让他仔细看好了。

  他再次低下头细看,呵!明白了,他开始理直气壮地对着炊事战士就啷啷:“好家伙,碟子是用过的没洗啊!没换干净的碟子?你们把它看成你家养的看门犬啦?它是“战士”,是多次立大功的“战士”。

 炊事班战士赶忙重新换上干净的碟子,这时再看爱犬吃的那个香,差点没把碟子也舔到肚子里。大家伙相互看了一下,不语中也似乎明白了什么。

八.一带给我的回忆(一) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子警觉地和战士注视前方

 他们经常带上军犬,巡逻在边防线上,执行着特殊任务,遇到情况险峻,战士目标大容易暴露时,首当其冲的当是他们的军犬了,它们会像战士一样匍匐前进,走走停停观察着前方,警觉地目视海面,不放过任何可疑迹象。有不少军犬在执行任务过程中因此而丧命或负伤,它们和战士们一样,在出色完成任务后,也会得到上级立功嘉奖(食物),它们完全明白自己的表现受到认可,表现出兴奋和自豪。

八.一带给我的回忆(一) - 秋天的燕子 - 秋天的燕子立功后它戴上了光荣花

   军犬同战士出生入死,深受战士们特别疼爱,并把它们作为共同的伙伴加“战友”。是军犬的故事至今影响了我对犬由衷的逆爱。犬可是十分通人性的,尤其训练有素的军犬。

             (个人日记)八.一带给我的回忆 - 秋天的燕子 -         秋天的燕子博客

                                                                                            待续....

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017