注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋那片海......

 
 
 

日志

 
 

31军  

2008-11-30 15:18:57|  分类: "八一" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        新四军军歌

                            <

  第31集团军军部位于福建省厦门,原部队代号为32404部队,1985年由第31军改编。下辖第91,92,93师和原29军86师四个步兵师。并编入坦克旅、炮兵旅(原炮兵第3师)和高炮旅。90年代以后,原属第31集团军的步兵第93师于1996年改为武警机动师。1998年该集团军参加了九江抗洪抢险,其步兵第92师第275团2营被中央军委授予“抗洪抢险英雄营”荣誉称号。之后,步兵第92师改为摩步旅,坦克旅改编成水陆两栖装甲旅,高炮旅则改防空旅。1999年国庆阅兵式上,第31集团军的35mm高炮组成了车辆第15方队。1995年以来,我集团军参加了在东山岛举行的多次大规模登陆作战演习,如1995年11月的“成功5号”,1996年3月的“联合96”及2001年6月的“解放一号”等三军联合作战演习。现任军长赵克石,政委李长才。
原海军司令员张连忠,原北京军区司令员王成斌,原济南军区政委宋清渭都出自这个军。

陆军31军简介 三野

2009-02-15 09:03

中国人民解放军陆军第31集团军

军部驻地:福建同安

原 代 号:32404部队

著名部队:

“济南第二团”----步兵第91师271团

“抗洪抢险英雄营”----原步兵第92师第275团2营

在解放军的队伍里,第31集团军是在解放战争中组建起来的一支年轻的部队。1947年2月后,胶东军区地方部队先后组成新编第5、第6和第7师。7月,3个师合编为华东野战军第13纵队,司令员周志坚,政委廖海光,各师分别改称第37、第38和第39师。

在1948年9月的济南战役中,第13纵队37师109团首先突破济南内城城防,为解放济南作出了突出贡献,被中央军委授予“济南第二团”的光荣称号(第9纵队25师73团被授予“济南第一团”)。随后的淮海战役中,该纵队参加了双堆集围歼敌黄维兵团等战斗。

1949 年2月,第13纵队改编为中国人民解放军第31军,属第3野战军第10兵团,军长周志坚,政委陈华堂,各师分别改称第91、第92和第93师。4月属东集团参加渡江战役,5月在上海战役期间,该军模范执行地城市政策,露宿街头,不进民房,受到广大人民群众的交口称赞。6月进军福建,参加福州战役和漳厦战役。在解放厦门战斗中,第92师274团8连3排奋勇作战,荣获“厦门登陆先锋排”称号。1950年5月在32军一部配合下解放东山岛。

建国后第31军长期驻防福建厦门。1953年7月,金门国民党军胡琏部1.2万余人偷袭东山岛,我军守岛部队在第31、第28和第41军等部的支援下将敌击退,歼敌3000余人,这是我军取得的打击国民党军窜犯活动中最大的一次胜利。1958年军属炮兵部队参加了著名的"八·二三金门炮战",以后的炮击金门、马祖的任务也有该军承担。直至1979年元旦,国防部长徐向前发表声明,宣布停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。

1985 年陆军第31军改编为陆军第31集团军,原属第29军的步兵第86师(前身为鲁中军区第4师,1947年2月改为华中野战军第8纵队22师,1949年2 月改为第26军76师。原驻山东,1967年南下江西“支左”,1969年重建第29军时改为第86师)改属该集团军,并编入坦克旅、炮兵旅(原炮兵第3 师)和高炮旅。1990年代中期以后,全军编制体制进行了重大调整。原属第31集团军的步兵第93师于1996年改为直属武警总部的机动师。1998年该集团军参加了九江抗洪抢险,其步兵第92师第275团2营被中央军委授予“抗洪抢险英雄营”荣誉称号。之后,步兵第92师改为摩步旅,坦克旅坦克旅改编成水陆两栖装甲旅,高炮旅则改防空旅。1999年国庆阅兵式上,第31集团军的35mm高炮组成了车辆第15方队。

近年由于台海形势紧张,第31集团军的动向颇受人关注。1995年以来,解放军在东山岛举行的多次大规模登陆作战演习均有该集团军的参与,如1995年11月的“成功5号”,1996年3月的“联合96”及2001年6月的“解放一号”等三军联合作战演习。

转凯岭: 

   31军在山东起家,当时称华东野战军(三野)13纵,首任军长是周志坚(湖北红安的老红军战士,号称周铁匠,1955年受勋为陆军中将,2006年去世,时年89岁)。49年初全军整编,13纵改称为31军。31军打过莱芜战役、济南战役(31军最辉煌的一次战役)、淮海战役、渡江战役、上海战役。后划归十兵团,在叶飞上将的率领下,与28军、29军一起挺进福建。解放了福建以后,31军就留在福建厦门,成为守卫福建海防、解放台湾的主力部队之一。
_______________________________________________________

___________________________________

   中国人民解放军第31集团军  [编辑本段]31集团军的历史    中国人民解放军第31军的前身是华东野战军第13纵队。该纵队是由解放战争时期华东军区所属胶东军区部分部队发展而来的。    1947年2月,为了保卫胶东解放区,抗击国民党军的进攻,华东军区将所属胶东军区特务团和滨北、东海军分区各一个独立团组成第6师。4月,第6师改称第5师,又以西海、北海军分区各一个独立团和民主救国军独立总队组成新的第6师。9月,再以北海、滨海、东海军分区各一个独立团组成第7师。各师成立后,在胶东军区前线指挥部指挥下,先后参加沙河追击战、胶济路东段、太保庄等战斗,积极配合华东野战军主力作战。8月下旬,胶东军区前线指挥部及所属部队改编为华东野战军第13纵队,共2.3万余人,隶属华东野战军内(东)线兵团。周志坚任司令员,廖海光任政治委员,腾海清任副司令员,陈华堂任副政治委员兼政治部主任,黎有章任参谋长。第5、第6、第7师依次改称第37、第38、第39师。9月,参加胶东保卫战,以运动防御阻击国民党军向胶东腹地再度进犯,至12月,歼国民党军2万余人。    
    1948年春,转入休整,开展新式整军运动。4月,转战胶济路中段,参加潍县战役,配合兄弟部队于潍县东、西两线顽强阻击济南、青岛国民党军增援,保证了攻城战斗的胜利。5月,挥师西进,参加津浦路中段战役。7月上旬,会同第7纵队攻克兖州,歼守军1.6万余人。9月,参加济南战役,协同兄弟部队,攻占商埠,突破外城,强攻内城,连续激战8昼夜,该部歼守军1.5万余人。战斗中,第37师政治委员徐海珊牺牲。该师第109团首先突破西南城垣,战后中央军委授予“济南第二团”的荣誉称号。11月,参加淮海战役,攻克曹八集,并协同兄弟部队围歼黄百韬兵团。随后,与江淮军区部队协同作战,解放灵璧,追击李延年。刘汝明兵团。12月初,参加围歼黄维兵团,为战役全胜作出了贡献。
    1949年2月,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,华东野战军第13纵队改称中国人民解放军第31军,隶属第三野战军第10兵团。周志坚任军长,陈华堂任政治委员,姚运良任副军长,黎有章任参谋长,方中铎任政治部主任。第37师改称为第91师,高锐任师长,张英勃任政治委员;第38师改称第92师,徐体山任师长,张英任政治委员;第39师改称第93师,傅邵甫任师长,余明任政治委员。全军共3.2万余人。    4月,参加渡江战役,于靖江渡江登陆后,控制江阴,占领武进(常州),协同兄弟部队,攻占宜兴,切断南京、镇江国民党军东逃退路,围歼南逃的国民党军于郎溪、广德地区,毙俘国民党军1.7万余人。5月,参加上海战役,在第9兵团指挥下,会同兄弟部队攻占浦东地区,断敌海上退路,在同浦、高桥等作战中,毙俘国民党军1.7万余人。7月,向福建进军,在第10兵团指挥下,先后参加福州、漳厦战役,在解放福建全省战斗中,歼国民党军3.7万余人。同年11月,高锐任军参谋长。1950年5月11日,第91师在第94师的配合下,解放东山岛。1952年5月,归福建军区领导
    解放战争中,第31军转战鲁、豫、皖、苏、泸、浙、闽等地,参加主要战役战斗200多次,涌现出黄相和、刘坤、蔡萼等一批战斗英雄以及“济南第二团”等一批战斗集体。  [编辑本段]31集团军的现状    中国人民解放军陆军第31集团军是1985年由第31军改编。下辖第91,92,93师和原29军86师四个步兵师。并编入坦克旅、炮兵旅(原炮兵第3师)和高炮旅。90年代以后,原属第31集团军的步兵第93师于1996年改为武警机动师。1998年该集团军参加了九江抗洪抢险,其步兵第92师第275团2营被中央军委授予“抗洪抢险英雄营”荣誉称号。之后,步兵第92师改为摩步旅,坦克旅改编成水陆两栖装甲旅,高炮旅则改防空旅。第31集团军的军部驻福建省同安市,部队代号为73111部队,隶属南京军区。现任军长蔡英挺,政治委员王健。
    原海军司令员张连忠上将,原北京军区司令员王成斌中将,原济南军区政治委员宋清渭上将都出自这个军。
    建国后第31军长期驻防福建厦门。1958年军属炮兵部队参加了著名的“八.二三金门炮战”,以后的炮击金门、马祖的任务也有该军承担。直至1979年元旦,国防部长徐向前发表声明,宣布停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。
    第31集团军原辖有第91、92、93三个步兵师。1997年驻莆田的第93师改制成武警,而第29军撤销后,主力第86师则编入第31军。第86师前身原为第26军76师,原驻山东,1967年南下江西“支左”,1969年重建第29军时改为第86师
    第31军长期负责对金门等地的炮击和地面防空,该军的炮兵是非常出色的。无论是对地还是防空的炮战能力在解放军中当属一流,我国新研制的炮往往先装备该军。该军辖有独立的高炮旅和地炮旅,另外还有一个坦克旅和军直属侦察队。从第31军的编成看,技术兵种主要是炮兵,是我军唯一拥有两个独立炮兵旅的集团军,从31军的装备看,主要是担负炮击及沿海防空、反登陆、反空降等防御性作战任务。
    1995年以来,该集团军参加了在东山岛举行的多次大规模登陆作战演习,如1995年11月的“成功5号”,1996年3月的“联合96”及2001年6月的“解放一号”等三军联合作战演习。
    1999年国庆阅兵式上,第31集团军的35mm高炮组成了车辆第15方队,就是由第31集团军的独立高炮旅组成的。《解放军报》10月2日的“阅兵式速写”中对车辆第15方队是这样的描述的:“由南京军区某集团军官兵操纵的共和国自己设计生产的先进中低空防空火炮,被人们誉为‘制空猎手’。它具有卓越的技战术性能。每分钟射速可达千余发,形成密集弹幕,在瞬间对敌实施毁灭性打击;能在各种复杂的天候和环境下打击敌隐形飞机,拦截敌巡航导弹;具有同时跟踪和处理多批目标,并自动进行最大威胁判断的能力;从捕捉目标到火炮实施射击,仅在数秒之内便能完成。” 
    在全世界瞩目的国庆阅兵式上,让一个对岸国军的老对手操着防空火炮,千里迢迢参加阅兵走过天安门广场,其用意是不言自明的。台独分子可能不认识他们,但是驻金门、马祖的国军一定认得出操炮的是谁。


_____此文百度中转载

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017